傷りんご

<クズハ>

連休2日目は、初日よりも静かに終わりました。数日営業してみて、すこし余裕が出てくると、外に看板がまだないことや、「あそこに宣伝しにいかなきゃ」「まだあの方にご案内出してない」など気になることがたくさん。

今日はノンシュガースウィーツとして、「さつまいもとりんごの重ね煮」をつくり、豆腐クリームといっしょにお出ししました。これが~おいしい~~ 秋だけのおいしさです。りんごは、まともなりんごを使っていては高くなるので、明日あたり、金沢のりんご農家さんにお電話して、傷りんごが出ていないか聞いてみるつもりです。たぶん今頃すごく忙しいんだろうなあ。りんご畑に、子どもたちをつれていってやりたいなあ。

りんご農家のKさんとは、数年前に知り合いました。梨もやっていらっしゃるというので、「今年はなし騒動で大変でしたが被害あったんですか」と伺ったら、「あ、うち、当事者です」といわれてびっくりしたのを思い出します。・・・・・・覚えてらっしゃいますか、なしの農薬に、未承認のものが使われていたことがわかって、収穫直後の石川県の梨がぜんぶ廃棄処分になった年のこと。

詳しいことはきちんと聞けなかったのですが、とにかく、未承認の農薬を販売した業者だけでなく、それを使った農家さんも連帯責任のようなカタチで、なんらかの弁償ということで、数千万単位のお金を使うことになったそうなのです。

あのとき、梨好きの私は、せっかく収穫した梨が廃棄されていく映像に、なぜなぜなぜ??と どうしても納得できなかったのを思いだします。せっかく収穫したのに!一年かけて!農薬が未承認だったからって、なにも捨てなくてもいいじゃん!!普段 排気ガスやら汚水やら、ほったらかしなのに、農薬だけ未承認だからって騒ぎ立てる世間は集団ヒステリーか???と、どうしても納得できなかったです。みなさんはどう思われますか。

去年はKさんから、コンポート用に傷りんごをたくさん分けていただいて、そりゃあおいしいりんごで、大喜びしました。今年はデリで使わせてもらえるといいなあ。りんごの甘みだけで最高のコンポートになります。レモン汁をすこし入れて、冷やして、豆腐クリームをかけていただきましょう。お楽しみに。

20年前

2 コメント

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     先日は家族みんなで訪れたのでバタバタしてて、ゆっくり店内を見れなかったのが残念でした。でもこのブログでオープンまでの軌跡をチェックしてたこともあり、何だか初めて見る店内とは思えなかった。不思議なものですね。
     そうそういただいたお料理はどれも美味でした!特に重ね煮のサラダ?(玉ねぎドレッシングかかってたやつ)は気に入ったので、家でもドレッシングを真似て作ってみたくらいです。「わら」の船越さんの醤油ソースみたいな感じでしょ??
     新しく生まれ変わったalが今後どんどん素敵に進化していくことを期待しています。頑張ってくださいね。
     ・・・あと「梨騒動」ですが、私はJA勤務なので忘れませんねー。うちの組合員さんはバイパス沿いで梨の箱売りをしてるので、報道直後は全国各地から電話がかかってきてたなあ。

  2. SECRET: 0
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    ゆうちゃんママさん、エールほんとにありがとう!はい、あれは船越さんの「醤油ソースドレッシング」です。あのレシピは、無敵ですね。何にかけても魔法のようにおいしくなります。船越さんにもデリカフェに遊びに来ていただくのが楽しみです!

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