ナバナ

<クズハ>

今日は6時間チョコレートのラッピングをしていますが

全然終わりません。ご注文ありがとうございます~

昨日、高知のミキコさんから「ナバナ」が届きました。

高知では「ナバナ」というのですね。こちらでは「菜の花」ですよね?

もう最盛期は終わったのだけど、とのこと。

こっちはまだまだだよね?

春の香りがするかな?

06-02-01_19-17.jpg

・・・しました。

菜の花のような苦味の強い野菜は、毒出し効果が大きいそうです。

冬の間、汗もかかずに過ごした分、いろんなものを溜め込んでいる体に

春野菜を入れて、解毒することで、

夏に向かって元気な体にしていくのだそうです。

今日は、山芋をかけて「おひたし」と

味噌汁にも入れました。これがおいしかった!!!!

ほろ苦くて。

火曜日には、農家さんの集まりがありました。

持ち寄りだったので、おいしいものがたくさんありましたが

06-01-31_19-56.jpg

これ、・・・・・アガリクスです、生の。

栽培している農家さんが、持ってきてくださいました。

ナベにして皆で食べました。

お味は?・・・

みんな、口にいれて

「おお?おおお?おお~」となってました。

なんかやっぱりパワフルで、でも

生でナベにいれると「強い!」感じ。

今日(3日)からは、寒波の予想に負けず

第二回「デザート祭り!」をやるつもりです。

マクロのケーキあり。

フルーツピザにも出来れば挑戦するつもりです。

Webに「本日のデリ」コーナーが出来ました。

http://www.h4.dion.ne.jp/~ftc/shop/todaydeli.html

19年前

3 コメント

  1. SECRET: 0
    PASS:
    菜花(うちでは、なばな、とも言ったりしまーす)は、本当に春の香りというか味ですね。毒だし効果もあるのですか。やっぱり季節の、というか、旬のたべものは、ひとつひとつ意味がありますね。
    「本日のデリ」コーナーも見てきました! Webも本格始動してますね♪いつも楽しみにしています。ワタシもリニューアルガンバラネバ~~~!!!

  2. SECRET: 0
    PASS:
    そうですか、やっぱりまだまだ旬なのね。よかった、高知もまだまだ冬なのね。こっちは昨日も今日も「キンカンナマナマ」ですよ。
    菜花からミキコさんへのメッセージ受け取ってます。DMしとくねー。
    おーみっちゃんもWebがんばれー。うちのお客様もよく見てるみたい。チョコの写真もきれいに入れてくれてありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です