<クズハ>
今日は6時間チョコレートのラッピングをしていますが
全然終わりません。ご注文ありがとうございます~
昨日、高知のミキコさんから「ナバナ」が届きました。
高知では「ナバナ」というのですね。こちらでは「菜の花」ですよね?
もう最盛期は終わったのだけど、とのこと。
こっちはまだまだだよね?
春の香りがするかな?
・・・しました。
菜の花のような苦味の強い野菜は、毒出し効果が大きいそうです。
冬の間、汗もかかずに過ごした分、いろんなものを溜め込んでいる体に
春野菜を入れて、解毒することで、
夏に向かって元気な体にしていくのだそうです。
今日は、山芋をかけて「おひたし」と
味噌汁にも入れました。これがおいしかった!!!!
ほろ苦くて。
火曜日には、農家さんの集まりがありました。
持ち寄りだったので、おいしいものがたくさんありましたが
これ、・・・・・アガリクスです、生の。
栽培している農家さんが、持ってきてくださいました。
ナベにして皆で食べました。
お味は?・・・
みんな、口にいれて
「おお?おおお?おお~」となってました。
なんかやっぱりパワフルで、でも
生でナベにいれると「強い!」感じ。
今日(3日)からは、寒波の予想に負けず
第二回「デザート祭り!」をやるつもりです。
マクロのケーキあり。
フルーツピザにも出来れば挑戦するつもりです。
Webに「本日のデリ」コーナーが出来ました。
http://www.h4.dion.ne.jp/~ftc/shop/todaydeli.html
カテゴリー: デリカフェ
SECRET: 0
PASS:
菜花(うちでは、なばな、とも言ったりしまーす)は、本当に春の香りというか味ですね。毒だし効果もあるのですか。やっぱり季節の、というか、旬のたべものは、ひとつひとつ意味がありますね。
「本日のデリ」コーナーも見てきました! Webも本格始動してますね♪いつも楽しみにしています。ワタシもリニューアルガンバラネバ~~~!!!
SECRET: 0
PASS:
ばあちゃん、母
「なばな」って言うな~
私も・・
SECRET: 0
PASS:
そうですか、やっぱりまだまだ旬なのね。よかった、高知もまだまだ冬なのね。こっちは昨日も今日も「キンカンナマナマ」ですよ。
菜花からミキコさんへのメッセージ受け取ってます。DMしとくねー。
おーみっちゃんもWebがんばれー。うちのお客様もよく見てるみたい。チョコの写真もきれいに入れてくれてありがとうございます。