16(水) 内堀醸造 八芳酢&純りんご酢

 

「八芳酢」

 

自然食問屋のムソーさんのPB商品だから原材料の贅沢なこと!

 

じっくり醸したお酒からつくられた国産米のまろやかな米酢。
信州りんご果汁から作ったりんご酢。
北海道産利尻昆布と、自社で削った鹿児島県枕崎産のかつお枯れ節からとった一番だし。
瀬戸内レモン果汁。

 

素材の持ち味を引き立てるやわらかな酸味とさわやかな香り、まろやかな味わい。
サラダ、マリネ、南蛮漬け、酢の物、甘酢漬け…

 

かけるだけで味が決まり、時短・カンタン!
でも料理上手に見える合わせ酢です!

 

16日はこれを使った春雨サラダのご試食もあります。

 

「純りんご酢」

 

中央アルプスの伏流水を使って丁寧に仕込みました。
国産りんご果汁のみをアルコール発酵させたアップルワインのもろみを、そのまま酢に発酵。
みずみずしいりんごの甘さが酸味にうまく調和しているので、
ハチミツと合わせてドリンクやドレッシングの材料に。

 

当日はこれを使ったピクルスのご試食ができます。