<クズハ>
きのうのタイトル、「クイズです!」としたのに、クイズになってなくて終わっていてゴメンナサイ。実は、改装にまつわるあれこれをクイズにして、ご来店になったときに解いていただいて賞品をご用意!という趣向にするつもりだったのに、ネタを書く前に眠くなってしまい、そのままに・・
本日、初めての祝日!私は別室で料理していて、デリのはじまる11時半に店に入ったらすでにお待ちのお客様が何組もいらしたので焦りました。中でも、Mさんのお顔が見えて、一気に緊張。
Mさんは、昔っからのお客様。子どもさんのアレルギーが重くて、食ではかなりのご苦労もされ、研究も勉強もされ、とってもやさしい方ですが たべもの・いのちについて、いつもいつも強烈に印象に残る発言をなさる方。カタチにとらわれず、流行に流されず、何が本質かをいつも考え直させられる、私にとってそんな存在です。
そのMさんがお子さん連れで早速きてくださったことはとっても嬉しくて、でもでも評価されるという思いもやっぱり同時に浮かんできて、気がついたら「今日は鍋の調子が・・・」などと言い訳のようなことをベラベラしゃべっている私。にこにこしながら聞いてくださるMさん。
食後、「やさしいお味で、おいしかったよ。」と、にこにこしながら声をかけてくださり、素材の味が一番だよねとしばらく食談義。
いま、マクロビオティックはとても流行っているので、うちの料理も「マクロです」=肉や魚・卵などの動物性食材を使わずに、穀物・野菜で作る料理です、と「金沢情報」あたりに一言書けば、それで来てくださる方もいらっしゃるはずです。でも、「マクロ」とか「オーガニック」という言葉を使う気になれなかったんです、と話す私の気持ちを、Mさんはとてもよく分かってくださったようでした。
食べること・生きること。何をいちばん大事にしていくのかを お客様と確認しあっていける そんな店になったらいいなと改めて思いました。