<ムツミ>
お初のメニュー、マクロのロールケーキです。
バイキングにお出ししました。
POPをメインに撮って、肝心のケーキが写っていなくてすみません。アップにしたのですが、お皿も白ければケーキもクリームも白くて、しかも渦を巻いていたら、何がなんだかわからない写真になってしまい、アップできませんでした。クリームは色が違っていたら写真映えすると思うよ嵐ちゃん。
マクロのケーキは、普通のケーキみたいにはふわふわしなくて、どっしりしがちなので、ロールケーキが出来るとは思っていませんでした。
嵐ちゃんがトライして、「長すぎて苦戦した」そうです。
味はしっとりと、おいしかったです。
今回は、他には
・おからとバナナのケーキ
・おとうふガトーショコラ
・ドライフルーツと紅芋のケーキ
・季節のタルト
・豆乳と抹茶のババロア
・玄米もちのぜんざい
・ごまごまクッキー
・くあろぶとペカンナッツのスコーン
・米粉のケーキ
です。
お天気がこんなですけど、どうぞお越しくださいませ。
昨日ぜんざいの餡を煮ました。小豆を5キロ、のっぽくんで買い、だいたい五分の一をお鍋にいれて、煮たら、ものすごい量に増えてビックリ仰天。
小豆一キロって、こんなに多かったっけ??
夜中の2時半、ボケた頭でよくよく思い出してみたら、しまった!のっぽくん店長に、「小豆をまた量るのがめんどうだから、まとめ買いして」と頼まれて、「じゃあ10キロ」とオーダーしてしまったのでした。
だから、これ、小豆2キロ煮てしまったんや。
どうりで、甜菜糖を入れても入れても味が薄いわけだ。
あんこは、砂糖を入れたら焦げ付かないようにぐるぐる混ぜる必要がありますが、2キロもあると、もう大変。夜中、3時半まで、ぐるぐる、ぐるぐる、味見しても味見しても薄い。そのうち、お腹もふくれて、もう味がわからなくなってしまいました。
あきらめて火を止めて、翌朝味をみてみたら、大丈夫ちゃんと落ち着いていました。人生そんなものかもしれませんね。