柿のクランブル

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すみません、なんか暗い写真で、何がなんだか。しかも、食べかけです。


今日はアルのスタッフ・バイトさんで、私の家に集合して遊びました。私は、自分の得意な料理は、全部アルのメニューとしてご披露してしまっているし、皆に何を食べさせればいいか、悩んだ結果、新しい物にチャレンジしました。


「柿のクランブル」です。中島デコさんのレシピ本に、りんごのクランブルが載っているのですが、「クランブルは柿でもおいしい」と聞いたので、やってみました。


あまりに簡単でした。出来立ては「ふーん・・・」という感じでしたが、少し冷えてきたものが、とてもおいしかった。


柿は、三個、小さめに切ってレモン汁をかけます。

レシピには、葛粉を粉状にすりつぶしたものも入れて混ぜると書いてあるけど、入れ忘れました。


種油と、甜菜糖シロップをそれぞれ 4分の1カップ、合わせてよく混ぜる。

(甜菜糖2:水1の割合で煮て溶かしたものがシロップです)


オートミールと地粉をそれぞれ1カップ、

ひまわりの種と くるみ をそれぞれ2分の1カップ

(今日はくるみはなかったです。)

塩 小さじ4分の1


これを、油とシロップのボールに入れて、さっくり混ぜます。これがクランブルになる部分。


耐熱皿に柿を敷き詰め、上からクランブルのを重ねます。


アルミホイルをかけて、180度で40分。

ホイルを取って、15分。


以上!


柿とレモンの組み合わせが上品でした。硬い柿で作ったけど、やわらかい柿でやるときは、葛粉があったほうがトロリとなりうまそうです。


りんごでやるときは、シナモンパウダーとレーズンを入れるそうです。






17年前

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