すみません、なんか暗い写真で、何がなんだか。しかも、食べかけです。
今日はアルのスタッフ・バイトさんで、私の家に集合して遊びました。私は、自分の得意な料理は、全部アルのメニューとしてご披露してしまっているし、皆に何を食べさせればいいか、悩んだ結果、新しい物にチャレンジしました。
「柿のクランブル」です。中島デコさんのレシピ本に、りんごのクランブルが載っているのですが、「クランブルは柿でもおいしい」と聞いたので、やってみました。
あまりに簡単でした。出来立ては「ふーん・・・」という感じでしたが、少し冷えてきたものが、とてもおいしかった。
柿は、三個、小さめに切ってレモン汁をかけます。
レシピには、葛粉を粉状にすりつぶしたものも入れて混ぜると書いてあるけど、入れ忘れました。
菜種油と、甜菜糖シロップをそれぞれ 4分の1カップ、合わせてよく混ぜる。
(甜菜糖2:水1の割合で煮て溶かしたものがシロップです)
オートミールと地粉をそれぞれ1カップ、
ひまわりの種と くるみ をそれぞれ2分の1カップ
(今日はくるみはなかったです。)
塩 小さじ4分の1
これを、油とシロップのボールに入れて、さっくり混ぜます。これがクランブルになる部分。
耐熱皿に柿を敷き詰め、上からクランブルのを重ねます。
アルミホイルをかけて、180度で40分。
ホイルを取って、15分。
以上!
柿とレモンの組み合わせが上品でした。硬い柿で作ったけど、やわらかい柿でやるときは、葛粉があったほうがトロリとなりうまそうです。
りんごでやるときは、シナモンパウダーとレーズンを入れるそうです。
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