<ぐっち>
気がつけばもう、11月も折り返しました。早いっすねー・・。ほんと、早いっす。
10月は、毎週末イベント出店があり、その他にバザーや文化祭で売りたい!と名のり出てくださったみなさんに商品をお貸し出しし、うちのかわいいザッカたちがいたるところに神出鬼没していたんです。
って、こうゆうことは出向く前にここに書かなければ・・ですね。
ちなみに昨日は、木の花幼稚園さんのバザーにお邪魔しました。
http://www.incl.ne.jp/konohana/
代表、小浦が元保育士だったご縁で、ご理解を頂き、毎年呼んで頂いています。
子どもたちがのびのびと学んでいる事が、バザーで数時間いるだけでもとってもよく分かります。 底なしのパワーに圧倒されます。
子どもはすばらしい生き物ですね。
わたしも、子どもだったんだわ、そういえば・・。
さてさて
来月は、クリスマス月です。
今年も、クリスマスケーキを作っちゃいますよ。
サクッとご紹介。
上には、かぼちゃやひまわりの種、ドライフルーツなどがたっぷり。 タルト生地もさくさくで、ほんのり甘いかぼちゃによく合います。
おからバナナケーキ \3200
こちらは定番。 この味がたまらない!というお客様も多いです。国産小麦とフェアトレード、バランゴンバナナのコラボです。
そして、もうひとつは、
おとうふガトーショコラ \3500
いつものガトーショコラに、レーズンを入れて少しリッチに。おとうふクリームをつければ完璧!です。
ガトーショコラといってもチョコレートは使っていません。カカオパウダーを混ぜ、しっとりと仕上げています。
アルで作っているケーキは、白砂糖、卵、乳製品は使っていません。甘さを統一してしまうお砂糖はなるべく控えて、”素材の味が生きる”ことを目指しています。
私もアルで働くようになって、こういうケーキを口にしました。最初はちょっと物足りないなぁと感じましたが、なぜだかわかりませんが、また食べたくなっちゃうんです。
甘いものを食べたあとの、あのもたれ感もないし。
オーガニック小麦生産者、河北潟の井村さんに感謝!です。
ケーキを作ってくれる、ミラクルスタッフあらしちゃんにも感謝!!