<ムツミ>
お隣の魚屋「竹松屋」のお兄ちゃんが、カニのゆで汁をくれるという。地物のカニ解禁となったので、大量にゆでたそうで。ちょうどうちに頂き物の白菜が余っていたので、夜のメニューを「カニ(香り)鍋」と決めて、ゆで汁をもらいにいった。ついでに竹松のお兄ちゃんも夕飯に誘った。これは初めてのこと。いつも子どもたちをかわいがってもらっているし(ついでに夫もかわいがってもらっている)。
カニの出汁鍋!あ~、おいしかったです。しっかりカニの味がして。子供たちは、「ほら、カニが見える!」と言い出す始末。それは幻影。だけどこれだけエキスが出たら、野菜だけで充分。最後にもちろんうどんを入れて。きっと、ご飯をいれておじやにしても、そうとうおいしいに違いないです。
これ、うちで食べているだけではもったいない。売ったらどうかな?と。そこらの「鍋のもと」に比べても、かなりおいしい。保存がきかないので、「本日限り」もしくは、冷凍することになるけど、、、、どうでしょう?みなさん、売れると思いますか?
カニの香りにひっぱられて、夜の食事会は12時まで続きました。おにいちゃん、明日の仕入れもあるのに・・・
カテゴリー: 商品のこと