バナナラッシーとズッキーニ

<クズハ>

カフェメニューの紹介希望!を頂いたので(うれしー)

すこしづつ書いていきますね。

まず、フェアトレードくらぶとは切り離せない「バランゴンバナナ」メニューから。

★バナナラッシーはインドの飲み物。

生のバナナとヨーグルト、レモン汁をコップのなかでつぶつぶとつぶして、最後にクラッシュした氷

(タオルなどでつつんで壁にガツンとやるのが一番)を混ぜて完成。

まずいバナナでは出来ませんのでご注意。

★バナナカフェオレも最近大人気。

生バナナとアフリカフェ(タンザニアのインスタントコーヒー)、それに牛乳を入れてつぶつぶ。

豆乳でつくるとあっさり味に仕上がります。

それから夏向きのオリーブオイルメニュー。

★ズッキーニのオリーブ煮

のっぽくんに出回る、地物のズッキーニ(うんとおおきいもの)をあらあらと切って、

オリーブオイルを熱した鍋に入れます。

塩をかけ、そのまま弱火でくたくたになるまで蒸し煮。

おいしい!!!

エキストラバージンのオリーブオイルは、油というよりは「果汁」ですので

決してジュウジュウといためず、静かに火にかけると、香りが損なわれません。

ズッキーニは、ほんとにくたくたになるまで煮てくださいね、水を入れずに。

ふたのしっかりした、蒸し煮の出来る鍋でやるのがお勧めです。

20年前

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