その1 空港着編 はこちら
その2 両替編 はこちら
その3 パタン散策編 はこちら
その4 タメル散策編 はこちら
その5 サナお仕事編 はこちら
その6 お食事編 はこちら
その7 わか、結婚式へ行く編 はこちら
その8 マハグチへ向かう編 はこちら
その9 マハグチのお仕事・アニタさん家編 はこちら
マリコのネパール旅日記<エピソード・ゼロ>
マリコのネパール旅日記<エピソード・1>
さてさて、お仕事に続いてはサナのゲストハウスでの毎日の食事編。
わたしは外国の食文化に興味があったので、個人的に覚えておくためにも写真多め!
毎朝、隣のお家のシェパード犬×3匹が吠えに吠えていて、その声で目が覚めていました。
っていうか夜通し吠えてる!
朝はやっぱり涼しいです!風が気持ちいい。
半そでだとちょい寒いほどでした。
朝ごはんは、サナのスタッフ、ラマさんという方が毎朝作ってくださいました。
8:00ごろラマさんがご自宅からゲストハウスに出勤してきて、30分くらいで作ってまた帰ってゆく。
毎朝ありがとうございました!おいしかったです~。
基本的に、ネパールでの朝ごはんは「トースト+スクランブルエッグ+フルーツ」が基本みたい。
あっ、あとチャイはマスト!甘くておいしいです。
そういえば1日目に泊まったホテルの朝食もそんな感じだったなぁ。
トーストは薄め。サンドイッチ用くらいのパンを焼いてあります(フライパンで焼き目をつける)。
スクランブルエッグはなんのへんてつもないです。
おかずがついているときもあって、スパイス入りの炒め物が基本。
炒め物といっても、けっこう油と塩を使っている感じ。中華の一品にありそうな濃ゆいかんじです。
トモさんが野菜を食べたいとラマさんに伝えていて青菜系の炒め物を出してくださったことも。
フルーツは、バナナ、マンゴーやパパイヤ(かな?)など。
マンゴーはちょっと青かったけど、朝からマンゴーが食べられるなんて!!
全体的に日本よりも若干野性味があって、これはこれで美味しかったです。
バターはアムールというメーカーのもの。バター+何か がセットで出されることが多く、
チョコペーストだったり、いちごジャムだったり。
ガッツリラーメン(インスタントの袋麺みたいな。短く切ってある)だったりもしました。
トモさんとマリさんと、お店の話をしながらゆっくり朝ごはんを食べて
屋上にのぼってネパールの街並みを一望するまいにち。
曇っているけど、スワヤンブナートが見えるらしいです。
ちなみに、次に伺う生産者団体「マハグチ」はこのスワヤンブナートをちょっぴり過ぎたところ。
さて、サナでは毎日お昼ご飯を出してくださいました。
実はこの、サナでのお昼ご飯。
サナから歩いて5分くらいのところにある「ダウンタウンレストラン」。
テイクアウトしてくださってます。
ダウンタウンレストラン。
そう、その4 タメル散策編でシャラドさんとお昼ご飯を食べたあそこです。
んもう すごい偶然ーーー。
サナでの仕事後、晩ご飯でも何回も利用していたので何回お世話になったことか。
他にもお店はあるのですが、安い、はやい、うまい、種類がたくさんある、の4拍子で、サナはここをご贔屓だそうです。
本当に何食べても美味しかったです。
あるときはハンバーガー。
食べると口の中でバンズがひとかたまりになってしまいます。甘いバンズ。
外国ってそういうパン多い印象を受けます。または、ぱっさぱさ。
でも久しぶりのパン!!!すっごく嬉しかったー。
これは春巻きとチャパティと、鶏肉を炒めて甘いタレを絡めたもの。
焼きそば(小松の塩焼きそばっぽい味かも)、チャパティ、
緑はサグカレー、黄色はチキンカレー。
ここのカレーはどろっとしてました。具材がとけこんでいる感じ。
というか、本当にネパールは何食べても美味しいよーーーーーー!
サナ最後の日は、みんなでお昼ご飯を食べました。
ラマさんが作ってくれた特製ダルバートビュッフェ!おおおいしいいい。
バスマティライス、カリフラワーのスパイス炒め、マトン(だったような)カレー、アチャール、青菜の炒め物。
まぜて食べます。
バスマティライスはパサっとしています。
ここでもチャイが出ました。
ラマさんが何回もおかわりをすすめてくる…。笑
デザートまでいただきました。これはトモさんが大好きな「ダヒ(ヨーグルト)」。
ナントカという地域で(失念)作られたダヒが特に好きだそうで、サナの方はそれを覚えていて出してくださったようです。
コクがあるというかちょっとモッタリとしていました。お味も濃ゆい!
ギリシャヨーグルトとかの濃さではなくて個性があるかんじ。
トモさん嬉しそうでした。
ダヒといえば、サナの休憩中にもダヒが出ました。
こっちのダヒは酸っぱめでした。
お米を平べったくして乾かしたチウラという硬いものをトッピングして食べます。
シリアルみたいな感覚なのかも(シリアル、コーンフレークもスーパーとかに大量に売ってます)。
サナでの休憩は、いつも甘いレモンティー。
クッキーが出された時もありました。昔こんなのよく食べたなー!
よく見ると柄が適当です。
ラッシーで乾杯、ネパールらしくカレーを食べたり、炒め物を食べたり、スープですませたり。
でもダウンタウンレストランが土曜日休みなので、おとなりにあった
「ニュータンドリーファストフードレストラン」で晩ご飯を食べたこともありました。
内装が派手!緑×オレンジ。
ここは21:00閉店だそうで、私たちが入ったのは20:00ごろ。
私たち以外にお客さんはいなくって、20:30ごろからもう店員さんが帰りたい雰囲気出しまくりで私たちの周りの電気を消したり出口にたむろしたりとソワソワしてました。笑。
ここではベジタブルモモを食べました!ニラが入っていない蒸し餃子って感じ。
キャベツがざくざく入っていました。
まんなかのソースはすっぱめのスパイスソースでした。
という感じで、サナでのお食事編でしたっ!
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