豆料理

<クズハ>

豆料理キットが大量入荷。

06-04-09_13-27.jpg

販売元の楽天堂さんは、「豆料理を通じて新しい文化をつくりたい」と、志の高い人です。

この豆キットが、どれを試してもおいしい・・

肉食をへらして豆食を増やせば、食料不足の解消に絶大な効果があることは、みなさんご存知だと思います。アメリカ人の20%がベジタリアンになれば、世界の食糧問題は解決される!って、だいぶ古い資料ですが言ってました。

私が感心したのは、豆は土の中の窒素分を根っこで固定するという話。

だいたいの作物は、土の中から窒素を取っていくのだけど、豆は逆に窒素を土に蓄えて行くらしい。だから、たんぼの畦に枝豆が植えてあるのには意味があったんですね~ 

聞きかじっただけで、ちゃんと調べてないので、間違ってたらゴメンナサイ。でも、豆のエラさは他にもいろいろありそうです。

これも豆料理かな?のっぽくんに豆腐を納入してくれている「美川タンパク」さんが、おからも入れてくださるので、おからケーキを連日作ってます。

06-04-08_15-46.jpg

これがねえ・・おいしいんです~~

奥のが緑茶ケーキ、手前がにんじんケーキ。きのう、ぐっちが初挑戦して、おいしくできたのでカフェに並んでいます。

豆と肉の比較は、アースディ資料チームの皆さんも、いま一生懸命勉強中。

「食べるエコ生活」、目からうろこの発見ぞくぞくです。「このテがあったか!」って感じ。

ひさしぶりに見たこのページ

http://www.food-mileage.com/home.html

も、そのひとつです。フードマイレージについての、とてもよく出来たページ、

よかったらのぞいてみてくださいね。

19年前

3 コメント

  1. SECRET: 0
    PASS:
    以前に購入した、名前は忘れたけど、豆をゆでてつぶして団子状にして揚げたのがすっごく美味しかった。また入荷したんだ。買いに行きますね。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    こやのさん、それはファラフェルですね。もともとひよこ豆好きな私ですが、あれで完全にはまり、いま業務用のヒヨコマメを取り寄せ中。ただしひよこ豆はアメリカ産のしかなくて・・

  3. SECRET: 0
    PASS:
    実はクズハさんからの出産祝いのお返しで
    頂いた時に、ファンになって
    入会しちゃいました!!
    豆料理が出来るようになるなんて、
    思ってもなかったから、嬉しいです♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です