小紺さん、みなさん、ごめんなさい・・

<むつみ>

すみません・・・・・・・・・・・


「ためしてガッテンにココンさんが出るんだって」と聞いて、

料理する側で出演されると早合点してしまっていましたが、


「石川G級グルメ料理」の試食に集まったお客様のお一人として、出ていらっしゃいました。


ものすごいおいしそうに、食べてらっしゃいましたね小紺さん・・・!


小紺さんの料理が見られると期待していらした方、ごめんなさい!!!


でも、いい番組でしたね。見て損しませんでしたよね(いいわけ、いいわけ。)


個人的には、嬉しいポイントがいくつもあって、


つば甚の料理長、川村さんは、すぐ隣の通りにお住まいで、子ども会の班が同じなので、よく通っているお宅なのです。そしてのっぽくんのお得意様です。嬉しかった~


いしるの産地として紹介されたのは、私の出身地 能登町(旧、能都町)


そして、ちらっとですが、のっぽくんではおなじみの、能登島の高さんも参加してました。


いや~、おいしそうだった。


石川県で30か所同時に、明日から、このG級料理を提供開始とのこと。地産地消の良さがさらに確認される動きとなるでしょうね。楽しみです。



このグローバライズされた社会の中で、地産地消の動きがどういう働きを持つのか。どんなひろがりを見せるか。どんな深化を見せるか。


G級=ご当地グルメ、ってだけじゃない!


壊れてバラバラになる寸前の社会への処方箋がここにあると思えてならないのでした。


それはさておき、情報の出し方気をつけます!!!

15年前

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