<むつみ>
昨日の朝、
「甘いものはひかえて、カラダを冷やさないように」と
書いたのに、
さらに前には
「インフルエンザ対策に、肉や魚はひかえめに」
とも書いたのに、
そのあと家族で遊びに出かけて
夕飯は「第7ギョーザ」でたらふく食べて、
その後
31アイスクリームでのデザートつき。
もちろん子どもたちもガッツリと食べた。
私、これじゃ、胡散臭い人ですね。
(アイスクリームは私が食べたいと言い張った。)
月曜日は店が定休日で、
それに世間の休日が重なると
子どもたちも休みで家族が揃うので
嬉しくなり、何か楽しいことをしたくなる。
「お母さん、今日たのしかったね」と
子どもたちに言われると、もう
インフルエンザ対策どうでもよくなる・・・・・
とはいえ、自然食品店のヨメなので、
ちょっとフォローを。
第7ギョーザで読んだ雑誌に
「根菜の味噌汁でインフル対策」というのがありました。
金沢大学の名誉教授さんが
昆布と煮干で出汁をとり
根菜を入れた味噌汁を1日一回飲んで
20年間風邪を引いていないそうです。
キノコ類も、ウィルス対策によいそうです。
しょうがも・・・・って、要するに普通の風邪対策ですね。
こんなときこそ、朝のワイドショーで
ガンガン根菜を宣伝すればいいのに、
なぜ「手洗いとうがい、マスクと消毒」しか言わないのだろう?
にんじんと大根とごぼうが
スーパーから消えてしまうくらいに
頑張れ、農協さん、農水省さん。
カテゴリー: 食・農・自然な暮らし