コーヒー教室、終わりました!

<ぐっち>


ワールドフェアトレードデイ企画、

【おいしいコーヒーの淹れ方教室】、無事に終わりました!


先生の、ecole尾塩さん

ご参加いただきましたみなさん、ありがとうございました!


コーヒー教室は初めての企画だったので、ご不便なこともたくさんあったかと思います。でも、みなさん、とても協力的で、本当に感謝感謝の1日でした。


中央でお話される、尾塩真澄美さん。

左側の、すてきな背中が尾塩良明さん。

ある日のアルで・・フェアトレードショップ経営記


真澄美さんがおしゃべり担当、良明さんが実演担当。

真澄美さんの、弾丸トークがスタートから炸裂中!!

ある日のアルで・・フェアトレードショップ経営記


ムクムクムク・・・

コーヒーが盛り上がってきました。


使い込んである、銅製の細口ポットがすてきです。

ある日のアルで・・フェアトレードショップ経営記


みなさん、食い入るように見つめます。


最初にデキャンタに落ちる1滴に、どれだけ時間をかけられるかが、おいしさの秘訣なんですって。 しかも、その色は、ふかーい黒色がいいそう。 ほぉぉ

ある日のアルで・・フェアトレードショップ経営記

淹れ方レクチャーの後は、アルカフェに移動して、お話タイム。


ここでも、真澄美さんトーク炸裂! 


コーヒー発祥の地といわれる、アフリカ、エチオピア。アルでも人気の、”モカ・イルガチェフ”コーヒーもエチオピア産です。


上質なコーヒー豆が多く採れるのに、その対価はあまりにも乏しい。コーヒー豆1㎏、約40円の売値。家族を養えないので、コーヒー農家にならない若者。


豆の選別に、1日8時間も汗を流し、受け取る賃金はたったの0,5ドルの女性たち。


いったい誰が、もうけているんでしょうか?


コーヒーの価格は、ニューヨークとロンドンの先物相場で決められています。その市場に大きな影響力を与えている多国籍企業が、自分達の利益を優先し生産現場のことなんておかまいなし。


農作物の売り買いなのに、現場とはまったく無縁の場所、人によって価格が決められるなんて、ほんっとーにおかしな話です。


消費者が何を選ぶか、何を買うかが、エチオピアの農家に繋がっている。 


安いとか、美味しいとか、”買う”という行為のポイントはいろいろあると思いますが、その中に、”つくり手の生活”っていうのが、もっと加われば、世界は少し変わるはず・・・と改めて思った1日でした。

ある日のアルで・・フェアトレードショップ経営記

16年前

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