<まりこ>
アルは毎日、玄米おにぎりや米粉ケーキなどを1階の「のっぽくん」の店頭に並べさせていただいています。
最近、仲間が増えました。寺田本家の玄米酒粕ドーナツと天然酵母のパンです。
種類が増えたことで、ショップスタッフも仕込みに加わることに。担当は酒粕ドーナツと天然酵母パン。
先週は、このみちゃんが仕込み担当。でも、ショップスタッフみんなができないといけない。
私は昨日から天然酵母のパンの仕込みを始めました。
パン作り、家でもたまにしていたけど、自己流で適当に作っていました。
が、お店で売るとなったら、そうはいきません。
生地をこねる手にも気合が入ります。「おいしくな~れ~」と念じながら。
こねあがったらビニールをかぶせて一次発酵。
今朝、いい感じに発酵していました。
生地を分割して、丸い形に成形。またビニールをかぶせて二次発酵。
ランチタイムが終わるころに発酵完了。
オーブンで焼きます。
いい香りが漂ってきました。
形はまん丸とはいきませんでしたが、愛嬌のある姿に焼きあがりました。
(写真撮りたかったけど、電池切れ)
味見用に小さく焼いたパンを食べてみたら、小麦の味がしっかりしておいしい!
私の念が通じたのね…ではなく(ちょっとはあって欲しい)
小麦は金沢大地さんのユキチカラ。
素材のチカラに助けられました。
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