「能登娘」

081027_122718.JPG

あれれれれ~?


UPするとオレンジ色に見えますね。


ほんとうは、紫色の「何か」を入れたボウルの、真ん中にだけお酢をたらしたら、真ん中はキレイなピンクになった、という写真です。


ナンだと思いますか???「能登娘」




大根です。おろしにするととても良い、「辛味大根」。


すりおろすと、ちょっとにぶい紫色。そこに酢をたらすと、ぱあああっと、見事なピンクになります。ほんっとうにキレイなピンクです。味がまた、良い。


能登島で農業をしている高さんから送られてきました。


さんまを焼いて、この大根おろしとあわせて食べてみました。ああ、うまい。秋限定の幸せでした。


高さんは面白い野菜をたくさん作っていらして、私が聞いたこともない野菜「赤長水大根」「赤からし水菜」「オークリーフレタス」など、名前と、見た目からの印象と、味とのギャップが楽しい。料理したときのイメージが膨らみます。


能登島の高さんの畑にいったのは、もう10年ほど前かな?これからはちょくちょく、お邪魔できたらいいなあー

17年前

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です