あれれれれ~?
UPするとオレンジ色に見えますね。
ほんとうは、紫色の「何か」を入れたボウルの、真ん中にだけお酢をたらしたら、真ん中はキレイなピンクになった、という写真です。
ナンだと思いますか???「能登娘」
大根です。おろしにするととても良い、「辛味大根」。
すりおろすと、ちょっとにぶい紫色。そこに酢をたらすと、ぱあああっと、見事なピンクになります。ほんっとうにキレイなピンクです。味がまた、良い。
能登島で農業をしている高さんから送られてきました。
さんまを焼いて、この大根おろしとあわせて食べてみました。ああ、うまい。秋限定の幸せでした。
高さんは面白い野菜をたくさん作っていらして、私が聞いたこともない野菜「赤長水大根」「赤からし水菜」「オークリーフレタス」など、名前と、見た目からの印象と、味とのギャップが楽しい。料理したときのイメージが膨らみます。
能登島の高さんの畑にいったのは、もう10年ほど前かな?これからはちょくちょく、お邪魔できたらいいなあー
カテゴリー: 商品のこと