<クズハ>
昨日は娘の誕生日でした。大好きなキャラクター「シナモン」にちなんでシナモンロールを作ろうと約束していたのに、前の晩に生地を仕込んでおくのを忘れました。
朝、あわてて生地を作りました。いつも嵐ちゃんが焼いているのを横目で見ているけど、自分でちゃんとパンを作るのはほぼ初めてです。本と首っ引き。材料は2倍量にして、たくさん作ってスタッフにもあげよう~と思っていました。
嵐ちゃんの作るパンは、基本的には粉と酵母の力だけで焼くマクロのパンですが、私は初心者なので、卵も砂糖も牛乳も入れるふつうのレシピでやってみることに。
子どもたちにもこねさせてみたんですが、生地がパラパラ・・・どうみても水分量が足りない。あれ・・・・全部の材料を2倍にしたはずなのに・・・ぎゃふーーん 粉だけ4倍量入れていました。
あせって、ほかの材料も全部4倍にしました。卵が合計6個、大量の生地が出来ました。でもこんどはベタベタで、粉が少ない。よーーーく考えてみたら、牛乳だけ6倍にしてしまってました。
朝は店もウチもドタバタだから、こんな仕事無理なのよね・・。
でも、ネパリバザーロの新商品 シナモンパウダーが、とっても香り高く、おいしそうな雰囲気を漂わせているので、頼む、せっかくの誕生日、ちゃんと発酵してくれ!と念じて寝かせました。
・・・・・・そのまま、すっかり忘れていて、夕方気がついたときにはスカスカに過発酵。
それでも子どもたちは喜んで、マルやらパンダやら、いろんな形に成型(?)。私はあくまでも「シナモンロール」を目指して、くるくる巻きました。
190度で15分・・・・・
とってもまともなパンになりました。おいしーーーいい!シナモンの香りがしっかりしていて上品!!
天然酵母ってすごいわ。あんなにひどい目に会わせたのに、ちゃんとパンにしてくれた。
ぜひ一度、使ってみてください、ネパリバザーロのスパイスシリーズ。とっても良いです。実感しました。
娘は5歳、私も夫も親5年生になりました。
SECRET: 0
PASS:
あかりちゃん5歳の誕生日おめでとう くずはさんも旦那さんも5年間お疲れ様です
5歳にしては随分しっかりしてますね 将来どんなステキな女性になるのか楽しみです
シナモンロール美味しそう またこんな時間に見ちゃったので食べたくなりました シナモンロール大好きなんですよ 今度スパイス買うのでよけておいてくださいね(*^▽^*)
SECRET: 0
PASS:
うっかり見逃していてお返事遅れました!どうもありがとうございます。はい、よけておきますね。
店長に「シナモンよけておいて」と伝言したら、「シナモン?」と首かしげているので、「シナモンだよ」と繰り返したら、「ああ、シナモン・・・しなもん(品物)かと・・・」(笑)