クズ野菜

<クズハ>

また写真だけ放置しててすみません・・・

06-03-11_16-10~00.jpg

富山のこうちさんが、野菜をもってきてくれました。

自然農を試みているこうちさんですが、

農家さんってわけじゃないので、ついでがあったから野菜を持ってきてくれただけだったんですが、デリ用に売ってください~と交渉開始。

値段をつけるのに少し苦労しました。

こうちさんは、値段つけらんない~というし

私たちも 野菜みて値つけ出来るほど経験ないし

うーーん どうする?となって、ヘルプ!

のっぽくん店長が呼び出されました。

こうちさんの野菜は、自給用なので、にんじんの割れたのがあったりして、普通の小売用だったら「クズ野菜」といわれてしまうようなものもあります。でも、うちで食べる分には全然問題ありませんもんね。デリでもそうです。味さえ良ければいいんです。

しかしのっぽ店長の目でみるとどうしても「これに値段つけられん・・」ふつうの農家さんは絶対出荷しないもんね。

こうちさんも「いいよあげるよ~」と言い出すし。

自分の作ったものに値段つけるのって、やっぱり難しいのかな。

うちは、デリでお客様にお金いただくんだから、仕入れするときにタダってわけにはいきませんよね。一般的に「クズ野菜」でも、おいしくて、使えるなら、全然かまわないのに、なんだか押し問答になってきて・・

「クズ」と呼ばずに「加工用」と呼んでください~ そして、いつもなら捨てるけどアルに持っていったら使えるかな、と思ってもらいたい。そして、おいしいからお客様は満足、農家さんにとっても多少の収入増になり、その結果、オーガニックで健康な土地が守られたり増えたりしていくような、そんなふうにしていきたいんだけど・・・

日曜日、こうちさんのカブとにんじんがデリで並びました。こうちさんのお知り合いが何人かいらして、「へえー、こうちさんの?」と、嬉しそうでした。やさしいお味でとってもおいしかったよ。

19年前

2 コメント

  1. SECRET: 0
    PASS:
    写真で見ていると新商品?かと思っていましたが謎が解けました
    見た目じゃなくて食べ物は味ですよね 私もそう思います 買い物に行くとキレイなものを買いがちですがキレイだからっておいしいとは限らないし、見た目悪くても料理して出せば問題なし 私この間初めてカワハギの真の姿をみたんです 美味しいけど調理前の姿は衝撃でした

  2. SECRET: 0
    PASS:
    こうちです。葛葉さん、先日はどうもありがとう! 
    姿形のいい子だけを選んで持っていけばよかったんだけど、ご面倒かけました。
    ちょっと野菜たちのために、一言添えさせて下さい。
    僕の畑は自然農という、耕さない、薬も肥料も使わない畑なので、野菜たちは他の草たちの中に混じって、激しい生存競争の中で育っています。
    今回の人参くんたちは、実は昨年の春に種まきした子たちで、ものすごい時間をかけて、畑の自然なミネラルをたっぷり吸って、ゆっくり育った子たちです。
    普通なら、体を大きくする窒素などの肥料分をたくさん与えるので、もっと大きくてつやつや美人さんに育つんでしょうが、なにせ、ちやほやせずに育てた野生児なもんで、姿形はみんなバラバラで個性的。1年近くかけて大きくなったので(それでも小さい子ばかり)、割れてくるやら、ゴツゴツしてるやらと、不細工に育ってしまいました。人間も野菜も、お嫁に行くには、容姿端麗じゃないといけないよね~。
    でも、朝鮮人参なんて何年もかかって大きくなるっていうじゃない。だからあれだけの薬効がある。そこまでじゃないけど、生命力=いのちの力は、有機野菜と比べても抜群にあると思うんだ。医食同源を考えるなら、力のある野菜を、ちょこっとづつ食べるのがいいよね。

コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です