<クズハ>
定休日。鶴来町にある「もく遊りん」さんに出かけた。
木工房と食工房があり、食工房のピザは窯で焼いていてピカいちです。
責任者の高田さんは夫の幼い頃からの知り合いでもあって
家族でよく出かけます。今日も
「お~、どこの団体さまかと思ったよ」と出迎えてもらいました。
家族5人になってからいくのは初めてで、今日は届いたばかりのプレミアムパスポート持っていきました。なんと!「もく遊りん」さんでは、「お好きなピザ一枚」!!!!無料サービスなのです。信じられん。
(石川県外の方のために解説・・・プレミアムパスポートは、子どもが3人以上いる家庭のために石川県が始めたシステムです。協賛する企業や店に「パスポート」を持っていくと、サービスが受けられます。alでも協賛しようかな。どんなサービスがあるといいでしょうか)
↑サービスで食べたリンゴピザ。めちゃおいしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帰り道、ふきのとうが欲しい!ふきのとうがありそうなところで車を止めてくれ、と夫に頼むと、「どんなところにあるん?」
ふきのとうは、子どもの頃、私の住んでいたところでは、土のあるところにならどこにでもあったので、どんなところと言われても困ってしまった。土があって、でも整地してなくて、除草剤も撒いてないところ、と探すと、結構ない・・?
それでもせっかく雪の残る鶴来にきたのだからしつこく探す。
あった!
掘るときは丁寧に、木の枝を使ってふきのとうに話しかけながら・・・と、佐藤初女さんの本に書いてあったけど、車に子ども3人残しての作業だからアセアセ。でもふきのとうと土の香りに、食べる前からすでに癒されます。春の匂い。
ふきのとう味噌を作って明日のデリにお出ししようと思ってます。湯がいて、刻んで、麦味噌と合えるだけですが、ご飯がいくらでも食べられるおいしさです。苦味が、冬場に体内に溜め込んでしまった毒素を排出する効果があるそうですよ。
SECRET: 0
PASS:
もく遊りんさんやっぱりいいんですね 前から行きたくて、旦那にねだったのにまだ寒いから暖かくなってからと言われて諦めました 今度絶対行きます! 木のおもちゃとかもあるんですよね
フキノトウ見ないですね 私は娘の初節句にヨモギ団子を作ろうと思って収穫に行ったのですが探しても探しても無くて、乾燥ヨモギでつくりました まだ早いのかなぁ
私もフキノトウで毒だしに励みます
SECRET: 0
PASS:
ふきのとう味噌、大好きです!
僕が貸してもらっている畑も、もう雪がだいぶ溶け、土がみえはじめているので、最近うきうきします。
でも、でもでもでも、ふきのとうがよくとれるのはお隣の畑の土手なのです。涙。わけてもらえるといいな~
ピザの写真をみたら、お腹が鳴りました。おいしそー
SECRET: 0
PASS:
先日も・・・
私のバイト先でも、ふきのとうとホタルイカのパスタ、出してます。
あの苦味・・・春だなぁ~って感じですよねぇ~。
もく遊りんさん、美味しいですよね。
でも、あそこは、大人数で行くのがオススメです。
いろんな種類食べたいですもの♪
SECRET: 0
PASS:
いちろうさま
そうなんですよ、ピザ、うまかったーーー
ハルさま
きゃあ、ホタルイカですか。パスタですかー。やってみます。今日さっそく。
山中の嫁さま
もく遊りんさんは、4月にリニューアルするそうです。
SECRET: 0
PASS:
ご無沙汰してます♪
チョコは、お預かりしてる分の代金を払わねば~払わねば~と思ってます。今度時間を見つけて行きますね!3月末まで販売しようと思ってるのですが、お預かりした分、なんとか完売したいな~と思ってます。あとちょっと!なのです。
そして、もく遊りんにいらしてたのですか! めっちゃウチの近くです。歩いて3分。
ふきのとうは、うちの母もよく見つけてきます。でも、そういえば、今年はまだです。明日聞いてみまーす♪
SECRET: 0
PASS:
まだ急ぎませんよー。プチ貯金みたいで、もらったときうれしい。完売するといいな。でも残り少なくなると売りにくいんだよね