<クズハ>
昨日「お米のまつもと」さんのご紹介をしたので、このままデリ食材の生産者さんシリーズをちょくちょくやろうと思います。
先週お邪魔したのは、根上の「風来」西田の源さん。
夫が、自然食料品店で野菜くずがたくさん出るんだけど、いい始末の方法ないかなあ?と西田さんに聞いたら
「ヤギ飼えば?」
ヤギ、飼いたいけどねえ・・・
西田さんとこのヤギのハナとメイは、畑に遊びにきた子どもたちが差し出す野菜くずをバリバリ食べてくれるので、子どもたち大喜びです。ヤギって、見る機会がないから、息子は指差して「ワンワン」というし、大人も こんな顔なんや~ と 珍しい。
畑でかぶの収穫もさせてもらって、これまた絵本「おおきなかぶ」の世界みたいで娘は喜んでいました。農の楽しい部分を伝えたいという思いから いろいろやってみている源さんです。
かぶは切って両面を焼く「かぶステーキ」にしただけで、甘くておいしかった~
源さんのところの自慢といえば、やっぱり奥さん 里美さんのセンスのよさかな。チラシやポスターを描かせたらそのへんのプロより上手。そしてとっても大人な方です。ブログ読んでくれてるから褒めるわけじゃないけど。そんでお料理も上手なんだ~。最近はスウィーツ作りにも凝っているそうなので、カフェでご紹介できるようになるといいな。
「日本一ちいさい農家」を目指す源さんのWEBはぜひ訪問してみてください。
http://www3.ocn.ne.jp/~gensan/
カテゴリー: デリカフェ
SECRET: 0
PASS:
源さんのHPのぞいてきました。
素敵なところですねぇ。
最近機械に囲まれてて空気悪いんで(^^;
こういういい環境で息抜きしたいと思いました。
昨日は突然お店の皆様まきこんで
お騒がせし、大変失礼いたしました。
あの大根はもう食べちゃいました。
切ってしまえば普通のモノで残念でした(笑)
SECRET: 0
PASS:
あかりちゃん「今日、ヤギ見に行くの!」とはりきってて、着いたら「あっおうまさん!」と言ってたのが、なつかしいわ。確か、くろやぎさん♪
SECRET: 0
PASS:
ワオゥ、くずはさん、ほめすぎっ!!
野菜は口に入ってなんぼ、ですからおいしく料理してもらってこちらが嬉しいです。
ただ今カゼひきで鼻が全く利かず、日々の料理もカンを頼るのみ。娘に味見をお願いしてるけど、かなしいかな5才のコメント「う~ん、まあまあだけど、塩か砂糖が足りてない。」ってどっち?!
SECRET: 0
PASS:
あかねちゃん5歳、ナイスなコメント!・・・また夏には皆で草むしり隊結成したいですね。汗をだらだらかいて、気持ちいいもんね~