パレスチナオリーブオイル

<クズハ>

今日は、店は休みでしたが、改装のうちあわせで3時間以上の話し合いがあり、

頭をたくさん使った日でした。娘が夏休みでうちにいるのに、相手せずに

あっちいってなさい みたいな対応で泣かしてしまったり・・・あ~あ、ごめんね。

そのあとパア~っと遊びたくなり、「スポーツオーソリティ」に出かけてテントやらのキャンプ用品を物色。でも今年の夏は結局遊ぶ暇ないよね。

カフェのベランダに出したらよさそうな、テーブルにもなりベンチにもなるというモノ見つけました。

先日、新しくカフェのスタッフになる人と4人で、メニューの検討会をしました。

そのときにも大活躍したのがオリーブオイル。

産地パレスチナのことなどはこちら

http://www.altertrade.co.jp/02/poo/poo_01.html

私たちのお気に入りは、「オリーブオイルうどん」

もちもちしたうどんを茹で上げ 軽く水にとった後 オリーブオイルをたっぷりからめます。

ポン酢をかけて出来上がり。きざみのりがあればなおよし。

冷えていてもおいしいし、ほんのりあったかいのもいけます。

オイルでからめたあとは、そんなに伸びないのもうれしいです。

あっというまに出来るので、ぜひお試しください。

エクストラバージンオイルでないと おいしくならないので、安いオイルではやらないでくださいね。

20年前

3 コメント

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     こんにちは~。カフェのメニューを検討中とのことですが、このサイトで少しずつ紹介していただけるともっと楽しみかも…。よろしくお願いします。ドリンクもより充実するのかな?
     あと葛葉さんのオリーブオイルうどん、おいしそうですね。
     オリーブオイルは活用の幅が広くて重宝な食材。そこで我が家の定番「豆腐と野菜のホイル包み焼き」を葛葉さんに対抗して(?)紹介します。
     これはにんにくみじん切りと水切りした豆腐と適当な野菜をアルミホイルに乗せ塩胡椒、オリーブオイルをかけて包んでオーブントースターで焼くだけの簡単メニューです。醤油を垂らして食べると美味ですよ。
     パレスチナオリーブオイルは未体験ですが、そのうち購入してみたいと思っています。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    ホイル包み焼き、おいしそうですね。オリーブオイルはしょうゆによく合うんですよね。今晩試してみよっと。

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