<ぐっち>
今日も包んでいます。
2月14日はバレンタインデーですね。
わたしはこの時期、どうやってフェアトレードチョコレートを販売しようかと、そればっかり(と言っても言いすぎでないほど)考えています。
この間のお休みの日のこと。
バレンタイン直前だとお店が忙しくなって疲れちゃうから、今日チョコチャンク入りスコーンを作ろう!そして、甘党のだんなさんに食べてもらおう!と、思いたちました。
のっぽくんで買ったばかりの手作りおやつの本を開き、前日に買ったチョコチャンクを必要分だけ皿にうつし、さあ棚から地粉を出そうと思ったその時・・・
目が合っちゃったんですね~チョコチャンクちゃんと。
「美味しそう・・」と手を伸ばして、ひと口パクリ。そうなったらジ・エンドです。
いやぁ~止まらない止まらない。昔のCMでありましたけど、「やめられない止まらない~」です。来年からは、このうたい文句を使おうかしら?
あっという間に皿にあけたチョコはなくなり、おまけにわたしの気力も急降下。結局、チョコチャンクはスコーンになることなく、わたしの貴重なお休みは終わりました。
カテゴリー: 日々のひとり言
SECRET: 0
PASS:
おいしそうなレシピを見ていて、ちょっと教えていただきたくてコメントします。
チョコチップスコーンなんですが、地粉がない場合は他に代用できますか?例えば米粉とか・・。娘が少し小麦アレルギーで・・。あと、チョコレートの代わりには何が合いますか?すみませんが教えていただきたいです。
SECRET: 0
PASS:
ちょこさま
コメントありがとうございます!
コメコでスコーンは、試したことがないのですが。どうなるでしょうか・・・こんど一度、やってみます。
米粉のお菓子は、陣田靖子さんのお菓子の本を使って、いろいろ作っています。特におすすめはケーキです。
いま、ヒエ粉を使ったスウィーツも実験中。うまくいったらまたお知らせしますー