<むつみ>
ウェブショップにご注文。寺田本家の酒粕を7つ、まとめてのご注文。
「ためしてガッテン」で紹介された、酒粕シチューや、チーズ風味クラッカーも、おいしいですが、なんといってもこの酒粕で酵母を起こして焼くパンが、もっちり、ふっくら、力強く、味わい深く出来るので、ぜひ一度作ってみてください。
あきれるほどカンタンです。ほんとうに。
http://www.alwebshop.com/daigo-r.html
酵母を起こすといっても、冷ご飯と混ぜておいておくだけ。
手作りパンといっても、捏ねるのはわずかに5分だけ。
材料は、粉と塩と水と酵母だけ!!!!!ほんとうなんです~~~
手順も間違えようがないほどシンプルなパン。
3回作ったら、分量も覚えてしまいます。
小さくまとめれば、焼く時間も、10分で済むのです。
焼きたてのうまさといったらもう。卵も何も使っていないのに、焼きあがりにバターもジャムも何もいらない、ただただ粉の味がおいしくて、子どもたちも無言でムシャムシャ。
オーブンをお持ちの方は、だまされたと思って、一度だけ、チャレンジしてみてください。ただし日清の粉では、美味しく出来ないそうです(お客様より)。地粉(国産小麦)が、合います。
酒粕って、蔵元では、使い道がなくて捨てることもあるそうなんです。もとは米だし、しかも、ガッテンに出てきたように、
・悪玉コレステロールを下げる
・腸内環境を整える
・その結果 お通じ改善、美肌、減量、、、、
体を中から元気にしてくれるんだから、捨てるなんてもったいない。
ためしてガッテンの再放送は、明日、火曜日4時からだそうです。
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