<むつみ>
今しがた、やっと出来た。
バレンタインに向けたチョコちらし。
毎年、毎年、苦労してきました。
今年はA3裏表。
大作に。
企画は12月からやってきて、
いつも、1月のバナナ配達に間に合わせようと頑張って、
ギリギリ仕上げるパターン。
お正月の間も「チョコチラシやらんなん・・・」と持ち越すのが、つらいんですが、でもなかなか手間がかかり・・
今年はこのみちゃんが頑張って、
バイトさんなのに家に仕事を持ち帰って
やってくれました。ありがとう・・・ごめんね。
このみちゃんすごく絵が上手になりました。
エクアドルのミツユビナマケモノがチョコレートを堪能している絵が、とくに良いです。
今回、ガトーショコラのレシピをつけました!
これは、その当時、東急ホテルのシェフだった福井さん
(今は小松市でデリカテッセン レ・アールをやっている)が
フェアトレードの材料のためにオリジナルレシピを作ってくださったもの。
「わらの料理」で有名な、料理人の船越康弘さんが、アルに遊びにいらした際に、このガトーを召し上がって、
「うまい!これうまいね!」と大興奮、
店頭のものを全部お買い上げになったという、
自信作です。
そのとき、生クリームやバターも、飛騨乳業のものを使ったので、原価は高~くなったのですが、その分すごくリッチなおいしいケーキになりました。
毎年、この時期には、「ガトーショコラレシピ」で検索して、アルのページにたどり着く方が200人くらいいらっしゃるので、今年はぜひ、そのままウェブショップにご案内しようではないか!と、マリコさんがあれこれ、仕込んでくれています。
http://www.h4.dion.ne.jp/~ftc/r-gateaux.html
ぜ~ひ、たくさんの方がひっかかってくださいますように~~~
チョコとバター、生クリーム、お砂糖と小麦粉、ラム酒まで、全部セットにした「ガトーショコラ手作りキット」が、販売用に作れないか?と検討中です。あったら便利だろうなあ。