あらしさんの即決力

<まりこ>

始まったばかりの、手ごねのシンプルパン。

残念ながら、売れ残ってしまう日があります。

私たちの腕が未熟で、焼き上がりの形が不恰好だったり、焼きムラがあったりするからかな…と。

素材はおいしいものだから、味は間違いないんだけど…。


今朝、昨日焼いたパンが「のっぽくん」のレジ前(って特等席にいるのに汗)に寂しくたたずんでいました…。

売り物にはならないけど、まだおいしく食べられるし、いい方法がないかと、開店前のお掃除をしながら考えていました。


ふと、思い立って、デリ長あらしさんに言ってみました。

「残ったパンをクルトンにしてスープに入れてみるのってどうかなぁ?」

そしたら、あらしさんの反応のいいこと!

「じゃ、今日やってみるね!」

そんなに早く受け入れてもらえると思っていなくて、ビックリ。


かわいそうな昨日のパンたちは、生まれかわって今日のスープに浮かぶことができました。


天然酵母パンのクルトンってゼイタク…。

もう少しあったかくなったら、サラダにクルトンもおいしいかも。

おいしい妄想はどんどんふくらんでいきます。

16年前

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