<クズハ>
今日は、仲間と小松へ出かけました。BDFを作っている現場を見せていただくためです。
BDFって?・・・これが、かなり面白い取り組みなんですが、まとめたものをHPにUPしておきますので良かったらご覧ください。
http://www.h4.dion.ne.jp/~ftc/tayori/faru0406-.htm#0511
小松の実践も、すごかった!!!行ってよかった!!でも、今日は、もうひとつすごい発見が。
BDFの見学後、農家の西田さん(風来・源さん)http://www3.ocn.ne.jp/~gensan/
の畑に皆でお邪魔して、収穫体験をさせてもらっていました。外が寒かったので、赤ん坊連れの私は、室内で奥さんの里美さんとおしゃべりしていたんですが、そのときご馳走になった野菜スープが(おいしかった!!)保温調理ナベに入っていたことから、保温調理話に。
私も保温調理は今までいろいろ試していたつもりでした。煮込む料理のとき、とろ火にかける替わりにナベを布団に包んでおくと、じっくり熱が通って、煮込むよりも味がよくなるし 絶対焦げないので最高。
(温度が上がるときに味はこわれやすく、逆に、ゆっくり下がっていくときに味がしみこむらしい。)
里美さんは、この保温調理で、玄米を炊いているというのです。玄米は、圧力鍋で炊かないとダメだと思っていたので、驚きました。
で、うちに帰って早速、玄米を炊いてみました。圧力鍋で沸騰させ、圧がかかった状態でナベ布団へ。小一時間ほど他の仕事をしていて、戻ってみると、まだ圧力はすこしかかっている状態。そのまま自然に圧力が抜けるのをまって、開けてみたら、あらまあ。まあまあ。まあまあまあ。
炊けている。しかも、お米がパッツリとしていて、おいしい。
なんてこと!
いままで、5年間、玄米の仕上げにミスって どれだけの米を焦がしてきたことか。焦がすのが怖くて火を弱めすぎて、硬いご飯になってしまったり。炊いている間 台所を離れられないのでイライラしたり。焦がさないようにキッチンタイマーを買っても、すぐ子どもたちにおもちゃされて2つとも壊したし。
保温調理なら ほったらかしておけば出来るじゃないですか。しかもガス大幅節約だし。
我が家のCO2マイナス6%は、これで完全に達成か??
明日から、デリカフェのご飯もこれでいきます。