アッコさん、お休みです

<クズハ>

明日は、キッチン担当のアッコさんが、デリ始まって以来初めてお休みをとります。それで店長と私で作戦会議。明日のメニューと分担を決めました。今、私の担当の「ひよこ豆」を水に浸しながら、明日の朝の作業のシュミレーションをしているところです。時間内に一番いい状態で仕上げるプレッシャーもあるし、アッコさん毎日よくやってるなあ。と、いまさらながら思います。

3人で作ると、一人で作るのに比べて味のバランスがとりにくいかもしれません。明日の11時ごろ店では味きめの主導権をめぐってバトルしているかも??

9日には、近くの農家さんたちの勉強会があり、アッコさんがお話することになっています。「毎日どんな気持ちで料理しているかを話してほしい」と、農家さんのほうからお話をいただいたのです。「こちらからも情報提供できるかもしれないし、いっぺんお話しましょう」と。ありがたいお申し出です。ほんとうに感謝です。もっともっとなかよく、持ちつ持たれつ、刺激しあいながら、心と体と地球にとっての「おいしいもの」を追い求めていこうと思います。

20年前

1件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS:
    お客様に自分の作ったものを、お出しするって、緊張しますよね。
    私も昔、調理をしてたので・・・
    狎れあいになり、気をぬく瞬間ってあります。でも、勉強会でお話するなんて、とってもいいことですね。また、デリカフェがいい感じになりそうですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です