バナナマフィン

<ナナ>

今日のノンシュガーおやつは、

フィリピンのバランゴンバナナ を使ったマフィン!

い~い香りがお店に漂っています。

オープン初日には「豆腐とメロンの冷菓子」と「蓮根スコーン」が登場。

まだ残暑の残る時期だったこともあり、

冷菓子は飛ぶように出ました。

蓮根スコーンはさくさく感と、横に添えられた豆腐クリームとの

相性が絶妙で、これまたお持ち帰りのオーダーが入るほどの人気でした。

そして先週はりんごのタルト。

粟<あわ>を粉にして作ったタルト生地に、無水煮したりんご

が乗っかり、葛のゼリーで覆われた逸品。

「美味しかった」と漢字で表現したくなります。

おやつを作ってくださっているのは、Sさん。

焼きたてのマフィンを盛り付けてパチリ。

051004_1652~01.jpg

Sさんのおやつは基本的にノンシュガーです。

といっても甘くないわけじゃないですよ。

甘みをお砂糖に頼らないだけ。

メープルシロップだったり蜂蜜だったり、オリゴ糖だったり...

時には素材そのままの甘さを引き出すため、ほんの少しのお塩だけだったり...

そのほかの材料もとってもシンプルです。

南部地粉や全粒粉などの小麦粉に塩、なたね油やオリーブオイル

あとは...愛、ですね。

なんちって。

是非一度お試しあれ~

20年前

1件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS:
    めちゃめちゃ美味しそうじゃないですか!そのバナナマフィン!
    バランゴンバナナの美味しさは太鼓判つきまくりだから、さぞかし美味しいでしょうね!
    今週末は是非ともデザート付きランチを食べたいと思ひます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です