<ナナ>
今日のノンシュガーおやつは、
フィリピンのバランゴンバナナ を使ったマフィン!
い~い香りがお店に漂っています。
オープン初日には「豆腐とメロンの冷菓子」と「蓮根スコーン」が登場。
まだ残暑の残る時期だったこともあり、
冷菓子は飛ぶように出ました。
蓮根スコーンはさくさく感と、横に添えられた豆腐クリームとの
相性が絶妙で、これまたお持ち帰りのオーダーが入るほどの人気でした。
そして先週はりんごのタルト。
粟<あわ>を粉にして作ったタルト生地に、無水煮したりんご
が乗っかり、葛のゼリーで覆われた逸品。
「美味しかった」と漢字で表現したくなります。
おやつを作ってくださっているのは、Sさん。
焼きたてのマフィンを盛り付けてパチリ。
Sさんのおやつは基本的にノンシュガーです。
といっても甘くないわけじゃないですよ。
甘みをお砂糖に頼らないだけ。
メープルシロップだったり蜂蜜だったり、オリゴ糖だったり...
時には素材そのままの甘さを引き出すため、ほんの少しのお塩だけだったり...
そのほかの材料もとってもシンプルです。
南部地粉や全粒粉などの小麦粉に塩、なたね油やオリーブオイル
あとは...愛、ですね。
なんちって。
是非一度お試しあれ~
カテゴリー: デリカフェ
SECRET: 0
PASS:
めちゃめちゃ美味しそうじゃないですか!そのバナナマフィン!
バランゴンバナナの美味しさは太鼓判つきまくりだから、さぞかし美味しいでしょうね!
今週末は是非ともデザート付きランチを食べたいと思ひます。