<クズハ>スキンを変えてみました。いままで、洗濯物をたたむ手をとめつつ、広島のテーマのドラマに見入っていました。原爆が落ちる寸前までの、姉妹の暮らしを描くストーリー。松たか子と加藤あい、長澤まさみの三姉妹が美しくて、その魅力の分、奪われた未来が胸につきささり最後は合掌なしでは見られませんでした。 TBS涙そうそうプロジェクト http://www.tbs.co.jp/nadasoso/hiroshima/index-j.htm
・・・今日は定休日。昼に、武蔵が辻のエムザ(金沢のデパートです)に出かけました。デリのお店に、勉強を兼ねてお昼ご飯に。しかし満席で、家族では入れなかったので、向かいのカレーやさんに。おいしいお店でした。カレーが800円ほど。皆さんにとって、高いですか、普通ですか?私にとっては、たいていの外食はけして安くはな~い。家族4人になってからはますます、行き先を選ぶようになってます。
デリカフェのオープンに向けての大きい宿題のひとつは、値段を決めること。ブログにも値段のご質問が来ていましたが、みなさん、値段って、みなさんだったらどうやって決めますか?
うちは、いまのところ、原価をきっちり計算するところからやっていく予定です。野菜サラダなら、ドレッシングの醤油が100ccでいくら、油がいくら・・・と、細かく積み上げていき、それに、作るのにかかる時間などの要因をプラス。それで8人分できるなら、最後に8で割って・・・というふうに。とても時間がかかる作業ですが、ひととおりやれば、だいたいどんなものをいくらでお出しすればいいのかわかるかと思ってそうしています。普通はもっと高いと思われるものが、すごく安く出来たり、逆に こんなものかなと思っていたものがすごく高かったり。高くなるけれどどうしても食べていただきたい、と思うものは、たとえば材料が業務用のお得なものがないか探したり、調理時間を工夫したりして、理想の値段に近づけていきます。
で、今日になるまで計算してなかったのですが、原価には、厨房器具の費用もプラスしなくてはいけないんですね・・。今回、中古のものもだいぶ入れたのですが、ガスオーブンやシンク、冷蔵庫、おさらなどなどで結局60万ほどの出費。これを10年間で償却するとして、年間の営業日数は約300日、それが10年で3000日。60万÷3000日で、一日200円。お客様が一日20人とすると、お一人あたり10円、という結果になりました。10円か・・・・・・果たしてお客様と店の両方にフェアな値段となるかどうか??しばらく悩みそうです。